《关于住房公积金个人住房贷款余额认定相关事宜的通知》的解读文本
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2015-12-28    查看次数:

根据住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)和成都住房公积金管理委员会重新印发的《成都住房公积金个人住房贷款管理办法》(成公积金委〔2013〕3号)等文件精神,经中心主任办公会审议通过,结合本市实际,出台了《成都住房公积金管理中心关于住房公积金个人住房贷款余额认定相关事宜的通知》(以下简称《通知》)。

一、制定背景

(一)制定《通知》的目的和必要性。

根据住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014148号)的文件精神,开展异地贷款业务;同时,根据成都住房公积金管理委员会重新印发的《成都住房公积金个人住房贷款管理办法》(成公积金委〔20133号)的文件精神,所指无住房公积金贷款余额应为在成都住房公积金管理中心无住房公积金贷款余额,对此予以明确认定,支持缴存职工合理住房需求,维护缴存职工的合法权益。

(二)制定《通知》的依据和起草经过。

经中心法规部门进行合法性审查,报成都住房公积金管理中心主任办公会审议通过后下发了《通知》。

二、主要制度及需说明的问题

借款申请人出现以下情况的,可认定为无公积金贷款余额:

(一)借款申请人原住房公积金缴存在异地,在原缴存地有住房公积金贷款余额;由于工作调动,现在成都住房公积金管理中心(含省级、石油、铁路分中心,下同)缴存住房公积金,在成都住房公积金管理中心无公积金贷款余额的,可认定为无公积金贷款余额。借款申请人同时符合成都市住房公积金贷款其他条件的,可向成都住房公积金管理中心提出贷款申请。

(二)成都户籍且现住房公积金缴存在异地的借款申请人,在原缴存地有住房公积金贷款余额,在成都中心无公积金贷款余额的,可认定为无公积金贷款余额。借款申请人同时符合成都市住房公积金贷款其他条件的,可向成都住房公积金管理中心提出贷款申请。

三、解读机构及联系电话

解读机构:成都住房公积金管理中心委托贷款管理处