《关于住房公积金个人住房贷款年龄相关认定事宜的通知》的解读文本
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2015-12-28    查看次数:

根据中共中央组织部、人力资源和社会保障部《关于机关事业单位处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(组通字〔2015〕14号)、中共四川省委组织部、四川省人力资源和社会保障厅转发的《关于机关事业单位处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(川组通〔2015〕10号)和中共成都市委组织部、成都市人力资源和社会保障局转发的《关于机关事业单位处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(成组通〔2015〕14号)等文件精神,结合本市实际,出台了《成都住房公积金管理中心关于贷款年龄相关认定事宜的通知》(以下简称《通知》)。

一、制定背景

(一)制定《通知》的目的和必要性。

根据中共中央组织部、人力资源和社会保障部《关于机关事业单位处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(组通字〔201514号)、中共四川省委组织部、四川省人力资源和社会保障厅转发的《关于机关事业单位处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(川组通〔201510号)和中共成都市委组织部、成都市人力资源和社会保障局转发的《关于机关事业单位处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(成组通〔201514号)等文件精神,对党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部、事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满六十周岁退休。

(二)制定《通知》的依据和起草经过。

经中心法规部门进行合法性审查,报成都住房公积金管理中心主任办公会审议通过后下发了《通知》。

二、主要制度及需说明的问题

(一)关于贷款年龄的认定。

对党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部、事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员申请公积金贷款时,贷款年龄不超过60岁。同时,以其所在单位出具的证明为认定标准。

(二)关于临近退休延长贷款年限事宜。

符合临近退休延长贷款年限条件的上述女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,也可申请延长贷款期限至退休后1-5年。

三、解读机构及联系电话

解读机构:成都住房公积金管理中心委托贷款管理处