关于《成都住房公积金管理中心关于进一步加强农籍职工离职提取住房公积金业务管理的通知》的解读文本
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2015-12-09    查看次数:

一、制定依据和意义。

根据成都市统筹城乡综合配套改革试验总体方案中,为农民工建立住房公积金制度的工作要求,成都住房公积金管理中心在2008年制定了《成都市进城务工农村劳动者住房公积金管理暂行办法》(成公积金〔2008〕50号),规定用人单位应为进城务工农村劳动者缴存住房公积金,进城务工农村劳动者在与用人单位解除劳动关系后,未在本市重新就业的,可办理销户提取业务。《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)第十五条规定,单位与职工终止劳动关系,应自劳动关系终止之日起30日内为职工办理转移或封存手续。

按照上述管理规定,为规范业务办理,现要求进城务工农村劳动者在办理离职销户提取时,除按要求携带相关业务办理材料外,单位还应为其办理住房公积金缴存账户封存或托管手续,确保单位住房公积金缴存清册能够正确反映用工情况。

二、执行时间。

2014年7月1日起开始执行。

解读机构:成都住房公积金管理中心归集处