《成都住房公积金骗提套取行为处理暂行办法》解读文本
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2016-05-19    查看次数:

一、政策制定背景

2009年、2013年成都住房公积金管理中心集中力量对住房公积金骗提套取行为进行打击,取得了一定成效。但由于相关制度缺失,相关工作流程不清,欠缺处理力度,难以对住房公积金骗提套取行为起到威慑作用。2015120日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行下发了《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金〔201519号),其中明确规定职工存在骗提套取行为的,应取消其一定时间内住房公积金提取和住房公积金贷款办理资格。为进一步规范住房公积金中心对住房公积金骗提套取行为的识别、处理等工作,经成都住房公积金管理委员会第三届第五次会议审议通过,印发了《成都住房公积金骗提套取行为处理暂行办法》(下文简称“暂行办法”)。

二、办法主要内容

办法分五章十七条,主要规定了对住房公积金骗提套取行为的认定、处理流程和处理措施。

第一章总则,用于明确文件制定依据、适用范围。其中根据目前住房公积金骗提套取主要形式,明确了九类住房公积金骗提套取行为类型。同时依据《住房公积金管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》有关内容和要求,将对住房公积金中心工作人员违规违纪的处理、骗提套取行为涉及犯罪行为的处理纳入规定总则。

第二章处理程序,用于明确住房公积金中心自确认职工通过骗提套取行为提取住房公积金后相关处理流程和处理时限,明确责任部门。

第三章处理规定,根据北京、长春等地区住房公积金骗提套取工作相关规定,结合我市实际情况,列出对职工、相关单位实施、参与骗提套取行为的处理措施和处理内容。

第四章处理终止,依据现行相关法律法规,对处理规定的实施期限进行了明确。

第五章附则,按规范性文件实施要求,明确文件有限期和实施时间。

三、重点条款说明

(一)第一章

1第一条 为保障住房公积金资金安全,促进住房公积金提取业务诚信、健康发展,根据《住房公积金管理条例》、住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行等相关部门防范住房公积金骗提套取行为有关规定,结合本市实际情况,制定本办法。

拟定说明:根据住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行在《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金〔201519号)第五部分明确规定,各地公积金中心对职工通过伪造合同,出具虚假证明骗提套取行为要通知职工所在单位,追回套取资金。取消职工在一定时限内提取住房公积金和申请住房公积金个人住房贷款资格。

2第二条 本办法适用于对成都住房公积金管理中心管辖范围内缴存职工通过骗提套取行为提取住房公积金后的处理和资金追回。

拟定说明:本条明确了《暂行办法》适用范围。依照《暂行办法》对职工进行处理需满足两个条件,一是职工提取行为中存在符合骗提套取行为定义的情况,二是职工已通过骗提套取行为提取住房公积金。

3第三条 下列行为属于骗提套取行为:….(内容略)

拟定说明:本条对骗提套取行为做出了定义。职工凡是通过虚假材料申请办理住房公积金提取业务的,均属于骗提套取行为。按《成都住房公积金提取业务管理办法(修订稿)》(成公积金委[2015]2号)对住房公积金提取业务办理材料的规定,本条按材料性质进行归纳总结,确定了九类骗提套取行为。

(二)第二章

1第六条 成都公积金中心确认职工通过骗提套取行为提取住房公积金的,由提取业务管理部门在3个工作日内制作处理决定书,并通知职工签收。处理决定书内容包括:…(内容略)

拟定说明:为保障职工申诉权益,本条规定凡是确认职工通过骗提套取行为提取住房公积金的,必须形成处理决定书,书面告知职工。

2第七条 职工逾期未到场签收处理决定书或拒绝签收处理决定书的,由提取业务管理部门在7个工作日内将处理决定书相关内容通过成都公积金中心门户网站对外公告。

拟定说明:为防止个别职工不到住房公积金中心签收处理决定书或拒不签收处理决定书,无法以《暂行办法》规定开展骗提套取处理后续工作的情况,因此本条借鉴行政执法过程中送达处理模式,规定可以通过对外公告的形式向职工送达处理决定书。

(三)第三章

1第十条 不良行为登记指成都公积金中心将骗提套取职工个人信息及骗提套取行为记入中心业务管理系统。

纳入不良行为登记后,成都公积金中心暂停职工住房公积金联名卡住房公积金业务功能以及住房公积金委托提取、全域提取业务办理资格;暂停受理职工住房公积金提取(不包括离退休提取,死亡提取业务)、转移和贷款业务办理申请,并将职工骗提套取信息报送其工作单位及征信管理部门。职工属于党政机关或事业单位工作人员的,同时报送其所在单位纪检部门。

拟定说明:按建金〔201519号文规定,职工发生骗提套取行为后,可以在一定时间内暂停其住房公积金提取申请资格。职工发生骗提套取行为后,住房公积金中心将其信息记入不良行为登记,并限制职工办理相关提取业务。

2、第十二条 对提供虚假材料,协助职工骗提套取的单位,成都公积金中心将通过门户网站、互联网对外公布,并做以下处理:属于劳务派遣机构的,成都公积金中心向我市劳务派遣行政管理部门报送相关信息;属于房地产开发企业或住房委托代理销售、中介机构的,成都公积金中心向我市房地产行政管理部门报送相关信息。

拟定说明:由于骗提套取行为一般涉及伪造,变造涂改业务办理材料原件,均有不法中介参与。仅对职工进行处理,不处理涉及的相关足以从根本上遏制骗提套取情况。因此对于涉及机构成都公积金中心应通知其主管部门处理。

(四)第四章

第十四条 满足以下条件之一的,成都公积金中心删除职工不良行为登记信息。

1.登记时间满5;

2.职工全额退回骗提套取资金;

3.成都公积金中心已追回骗提套取资金。

拟定说明:为保障职工权益,职工对骗提套取行为按要求整改的,应及时恢复其提取业务办理资格。按人民银行征信管理规定,个人不良行为信息最多保存5年。

四、解读人

解读机构:成都住房公积金管理中心归集管理处

解读人:李宗洋、杨昊