市公积金中心行政权利分类目录
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2016-11-02    查看次数:

权力类型      

分类目录      

依据      

其他行政权力      

1项)      

单位逾期不缴或少缴住房公积金责令限期缴存      

 

《住房公积金管理条例》第三十八条“单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。”      

行政处罚      

1项)      

单位不办理住房公积金缴存登记或不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续      

 

《住房公积金管理条例》第三十七条“违反本条理的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下罚款。”      

行政给付      

2项)      

单位职工申请住房公积金贷款和提取住房公积金审批      

单位职工申请住房公积金贷款审批      

《住房公积金管理条例》“第二十五条 职工提取住房公积金账户内的存储余额的,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起 3 日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。      

第二十六条 缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。”      

个人住房公积金提取审批