成都住房公积金管理委员会关于印发 《成都住房公积金行政处罚自由裁量权规定》的通知
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2016-10-20    查看次数:

成都住房公积金管理委员会关于印发

《成都住房公积金行政处罚自由裁量权规定》的通知

成都住房公积金管理中心及分中心:

《成都住房公积金行政处罚自由裁量权规定》经成都住房公积金管理委员会第三届第二次全体委员会议审议通过。现印发,请遵照执行。

特此通知。

成都住房公积金管理委员会

2014715

成都住房公积金行政处罚自由裁量权规定

为规范住房公积金行政执法人员的执法行为,防止滥用行政处罚权,保障行政处罚相对人的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《住房公积金管理条例》和《成都市规范行政处罚自由裁量权实施办法》等有关规定,结合本市实际,制定本规定。

第一条 行政处罚坚持有法可依、公平合理的原则。

第二条 实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

第三条 行使行政处罚自由裁量权时,应将作出裁量决定的事实、理由和依据告知当事人。

第四条 对应设未设职工住房公积金账户在50个以下,且未按照要求限期改正的单位,处以1万元以上2万元以下罚款。

第五条 对应设未设职工住房公积金账户在50个以上100个以下,且未按照要求限期改正的单位,处以2万元以上3万元以下罚款。

第六条 对应设未设职工住房公积金账户在100个以上200个以下,且未按照要求限期改正的单位,处以3万元以上4万元以下罚款。

第七条 对应设未设职工住房公积金账户在200个以上,且未按照要求限期改正的单位,处以4万元以上5万元以下罚款。

第八条 对单位不办理住房公积金缴存登记的,按照未办理缴存登记的人数,比照第四、五、六、七条的规定处罚。

第九条 当事人有下列情形之一的,依法不予行政处罚。

(一)住房公积金违法行为轻微并及时改正,没有造成严重后果的;

(二)其他依法不予行政处罚的情形。

第十条 当事人有下列情形之一的,依法从轻或减轻处罚:

(一)主动消除或减轻住房公积金违法行为危害后果的;

(二)配合执法机构查处住房公积金违法行为有立功表现的;

(三)其他依法应从轻或减轻处罚的情形。

第十一条 当事人有下列情形之一的,依法从重处罚:

(一)违法情节恶劣,造成严重后果的;

(二)妨碍执法人员查处其违法行为的;

(三)多次实施违法行为,屡教不改的;

(四)对举报人、证人打击报复的;

(五)其他依法应从重处罚的情形。

第十二条 执法人员应秉公执法,不得索贿受贿、徇私舞弊,不得滥用职权,不得故意刁难处罚相对人。执法人员执法过程中存在违法行为的,严格按有关规定处理。

第十三条 本规定中所称“以下”包括本数。

第十四条 本办法自公布之日起30日后施行,有效期5年。
附件下载:20141219011634244.doc