贯彻两个标准 树立行业典范
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2016-12-16    查看次数:

——成都住房公积金管理中心“双贯标”工作通过部省两级联合检查验收组验收

   2016年12月12,成都住房公积金管理中心顺利通过了住房城乡建设部和四川省住房城乡建设厅对贯彻落实《住房公积金基础数据标准》(JGJ/T 320-2014  )和“接入住房公积金银行结算数据应用系统标准”(以下简称“双贯标”)的检查验收,成为全国首家通过部省两级联合检查验收的省会级城市公积金管理中心。该项工作标志着成都公积金中心构建的基础数据信息资源和银行结算数据应用满足了行业相关标准规范要求,实现了住房公积金基础数据在创建、检索、存储、传输、共享和集成上的全生命周期管理利用。

“双贯标”联合检查验收组由住建部公积金监管司信息化推进处处长吴旭彦、住建部住房公积金信息化专家组成员胡继新、省住建厅住房公积金监管处处长尹久亮、省住建厅住房公积金监管处副调研员谢卫东、自贡市公积金中心信息技术科副科长李晓寒组成。成都住房公积金管理中心主任黄勤、副主任贺晓碧、杨平、王雪梅、王朝晖及中心相关部门负责人参会。
联合检查验收组听取了成都公积金中心“双贯标”工作汇报,观看了“双贯标”及信息化建设演示,随机抽查了业务办理情况、对“双贯标”工作进行了质询。经综合评审检查验收组一致同意成都住房公积金管理中心信息系统通过验收。

《住房公积金基础数据标准》是住建部制定并颁布的公积金行业标准,贯彻落实这一标准,对建立科学、合理、规范、实用的住房公积金业务数据体系,提高住房公积金信息资源的组织和利用水平,提升住房公积金服务能力,实现异地转移接续等工作具有重要意义。

成都公积金中心克服时间短、任务重、协调面广等困难,砥砺奋进、攻坚克难,仅用四个月时间就完成了系统开发、测试和投产等一系列技术工作。

双贯标项目顺利通过验收,一是规范了成都公积金中心的基础数据信息资源及其数据来源,实现了住房公积金基础数据在创建、检索、存储、传输、共享和集成上的全生命周期管理利用;二是依托搭建的基础数据信息资源,强化了中心与外联单位的数据联动和业务协同,有力践行了互联网+政务服务理念,实现了由人跑路信息跑路的转变;三是通过建立三账合一自动平衡匹配的会计核算机制,实现了自动高效的账务处理,有效提高了工作效率;四是通过接入住建部银行结算数据应用系统实现了高效安全的资金结算管理和资金头寸管理。

成都住房公积金管理中心作为资产规模上千亿、服务人群超三百万、年缴存额达三百亿的行业大中心,随着双贯标工作的推进,中心整体面貌发生了翻天覆地的变化,各项管理、服务水平均达到了全新的高度,成为全国首家通过部省两级联合检查验收的省会级城市公积金管理中心,该项工作对于成都公积金中心具有重要的里程碑意义。

成都公积金中心将以“双贯标”通过检查验收为新起点,秉承现代金融服务理念,围绕“未来现金流、现金流、贷款抵押资产、数据资产”四大资产管理这一核心,努力打造全方位、立体化的住房金融服务体系,树立公积金行业典范。