深度融合“互联网+” 成都公积金打出服务“组合拳”
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2018-07-05    查看次数:

为贯彻落实国家和省、市党委政府一系列关于加快推进“互联网+政务服务”的要求,让住房公积金服务更高效、更便民,成都公积金中心不断优化办事流程、简化审批资料、发展在线服务,通过融合运用“互联网+”技术,打出了一组服务提升组合拳,将服务延伸到群众的“家门口”和“手指尖”。

第一招——

41种公积金业务“零跑路”

在全部75项住房公积金业务中,71项已实现“仅跑一次”。其中41项业务实现“全程网审”或在线自助办理,单位可通过“网上政务大厅”在线办理个人账户设立、汇缴登记等8种主要缴存业务,目前“网厅”已覆盖全市90%以上的公积金缴存单位,网上办理缴存金额占全年缴存总额的80%以上。职工可通过手机APP、微信、智慧终端等渠道自助办理公积金贷款还贷提取、部分商业贷款还贷提取、租房提取、离退休提取、离职提取等6种提取业务,以及打印缴存证明、查询个人账户信息、修改密码等27种其他业务。

第二招——

12329热线全方位扩容

12329热线人工坐席由30席扩充到42席,系统平台和服务设备改造更新,全新打造的热线服务平台已于5月下旬正式上线试运行,为群众提供7*24小时电话咨询服务,电话转人工接通率达到90%以上。同时,12329热线还开通了短信服务功能,市民可以通过短信接收账户变动、政策调整等信息。

第三招——

自动提取到账受益人群更广

为让群众在办理还贷提取时“仅跑一次”,中心推出了“委托提取”服务,群众仅需临柜一次,与中心签订委托提取协议,每年提取金额就会自动划转到账。目前,以此方式提取的公积金已达到每年提取总额的60%以上。但目前仍有少数银行未与中心联机,在非联机银行办理贷款的职工(占比约7%)办理提取业务时,需临柜授权工作人员通过人民银行征信系统查询相关贷款信息。为解决这一问题,中心计划于今年8月推出“定额委托提取”服务,职工与中心签订协议后,中心系统将每年按照固定金额(职工住房贷款还款流水最近一个月还款额的12倍)为职工办理自动提取,直到提取金额达到贷款本息金额为止,自动提取到账服务的受益人群更加广泛。

第四招——

进驻银行社区,打通便民服务“最后一公里”

为方便市民随时、随地都能享受公积金服务,中心积极探索“家门口的公积金服务”。与成华区政务服务中心通力合作,推进公积金服务进社区、进商超,借助布置于“市民驿站”的政务和生活服务自助终端机,方便市民24小时在“家门口”自助查询公积金政策、动态信息、个人账户和合作楼盘等信息。与银行深入合作,推进公积金服务进银行网点,在全市112个建行网点STM机实现离退休提取公积金和租房提取公积金业务的自助办理,年内将继续推进在多家银行、不少于500个网点的智慧终端上实现公积金服务功能。

第五招——

20个网点联网统筹,缴存提取“全域通办”

中心积极打通线上、线下,运用“互联网+”技术升级传统窗口服务,在推进服务网点布局优化的同时,提速智能化大厅建设,目前,已建成城东、城西、城南、都江堰、蒲江、金堂、大邑7个智能化服务大厅,办事群众可通过各种智能设备办理信息查询、证明打印等业务。同时,全市20个公积金服务大厅已实现联网统筹,全部缴存、提取业务均可“全域通办”。群众在前往大厅前还可通过手机APP、门户网站等渠道预约排号,并在线实时查询各服务大厅的排队等候情况,提前选择人数较少的网点错峰办理业务。