多措并举 提升服务质量
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2018-05-09    查看次数:

近年来,成都住房公积金管理中心(以下简称成都公积金中心)服务手段不断创新、服务渠道不断拓展,提取住房公积金支持职工住房消费的力度也增长迅速,公积金使用情况显著,更好地发挥了住房公积金作用。

1、业务资料“瘦身”、业务流程“瘦身”

为提升服务质量、提高客户满意度,中心对各项业务办理材料、业务审核环节进行了全面优化。

一是取消单位《住房公积金提取证明》。取消了非联名卡职工在办理各类提取业务时提供由工作单位出具签章的《住房公积金提取证明》,实现联名卡职工和非联名卡职工办理提取业务时均不再需回单位开据《住房公积金提取证明》。

二是整合各类承诺书、单身声明、授权书。全面启用新版《成都住房公积金提取申请表》,将原有需填写的承诺书、单身声明、授权书等各种表格进行整合,让职工在申请办理提取业务时只需填写一张表格,实现“告知全面、承诺全面”的标准化目标,提高办事效率。

三是对再交易住房购房提取、还贷提取、重大疾病提取、离职提取等5类提取业务申请材料进行了精简。

2、拓宽服务渠道,实现公积金业务数字化、信息化办理

前期,成都公积金中心已经通过发展“委托提取服务”,实现公积金还贷提取业务“离柜”办理,职工签约一次就可以享受每年公积金自动到账的服务。为继续将服务由“临柜”推向“在线”,提高客户满意度,中心不断利用现代科技手段,以“互联网+公积金”为目标,拓宽服务渠道,一是已实现跨省就业职工可以通过平台办理住房公积金异地转移业务;二是已实现在成都市内112个建设银行网点的智慧终端设备上办理离退休提取业务和租房提取业务。并将争取年底前在全市实现500个以上银行网点可自助办理离退休提取、租房提取和在线面签等业务,为住房公积金缴存职工提供便捷自助服务;三是已实现在服务大厅增设“查打一体机”方便办事单位及职工自助查询打印6项证明材料,且打印证明材料上的电子签章经四川省数字证书认证管理中心认证,与红色公章具有同样的法律效力。单位和职工还可登录成都住房公积金管理中心网站(www.cdzfgjj.gov.cn),进入“电子证明验证”模块,输入相关证明上载明的验证码进行验证。