成都住房公积金管理中心 成功举办中层干部领导力提升培训
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2018-01-26    查看次数:

为贯彻落实十九大提出的建设高素质专业化干部队伍的要求,打造一支适应新时代成都住房公积金管理中心改革创新、服务提升工作需要,懂管理、精业务、强担当的干部队伍,中心经过深度调研,拟定实施方案,精心筹备组织中层干部领导力提升培训工作。

1.png.jpg

2.png.jpg

(培训手册准备就绪)

3.jpg

(培训会场准备就绪)

1月17日上午9:00,中心2018年中层干部领导力提升培训班在5楼会议室如期开班。中心一、二级机构正、副职同志60余人参加了此次培训。

4.png

(开班典礼)

为抓好、抓实培训质量,中心精选培训课题,邀请了在深圳培训界素有“华师一姐”之称的邓雨薇老师作“领导艺术与科学”专题授课。

5.png

邓雨薇老师是清华、北大、中大、浙大、南开等知名高校MBA/EMBA课程讲师、客座教授。长期在企、事业单位开展人力资源、领导力提升、履职能力提升培训授课,熟练应用问题导向教学法等先进教学方法,以众多领导者深感疑惑的问题为出发点,引导领导者完善自身领导风格,获得“建立共赢领导关系的要点、造就精英下属的教练技术、提升下属工作绩效的激励技术”等方面的培训收益。

6.png

(邓雨薇老师授课)

为保证课堂效果、充分调动学员学习激情、提升学员的参与度,邓老师的课堂融合了“分组交流、小组PK、现场抢答、课堂小运动”等丰富形式,彻底改变“老师持续讲课——学生被动听课”的填鸭式枯燥授课模式。各小组以毛遂自荐的方式产生“代言人”,呈现学习、讨论成果,为各小组赢得学分“战绩”。

7.jpg

(毛遂自荐,各小组组长迅速产生)

8.png

(为大家的手机找一个“休息的家”)

驾驭新经济需要新的领导能力。领导力是一个系统能力,体现单位的软实力。作为领导,既要关注正常情况,带领团队创造工作绩效,更重要的是发现异常,及时找到问题、解决问题。在邓老师的带领下,通过小组研讨,按照从体验到提炼的流程,大家共同开启“领导力发现之旅”。

9.jpg

(组长呈现小组讨论结果,获得全场喝彩)

领导者除了具备良好的品格、博学的知识、健康的心理和综合能力外,还需要思考能力,还需要发挥领导者的关键作用,有效带队伍,并管理好队伍高效前行。

10.jpg


邓雨薇老师分别从“学习力、决断力、推行力、组织力、教导力、影响力”方面为我们诠释了“六维领导力”,结合具体实例分析了如何当好一名领导、提升履职能力,为大家提供了朝着成功方向去思考的捷径。

11.png

通过面对面互评小游戏——“请问你的学习能力怎么样”,引出具有先时而变的学习能力的重要性;从人文类、专业类、科普类六大方面向大家推荐提升学习力必读书目。

12.jpg

(集思广益、认真讨论)

13.png

(全神贯注、专心致志)

14.jpg


通过全新解读三国“空城计”,深入剖析诸葛亮、司马懿电光火石间的精神博弈与利弊取舍,引出“面对问题、分析问题、解决问题”高明决断力三要素。

14.png

(课堂互动,全员参与)

15.png


以目标为导向、以应变为特征的动态计划确保达成目标;以绩效提升为诉求、以持续改善为导向的复盘式总结推动持续改革。这些都是提升效能、做好绩效管理的有效途径,也是推行力的核心体现。

16.png

以名著西游中唐僧充分发挥3个徒弟所长,实现团队目标的经典故事,引出优化资源的组织力的重要性。通过“让结构发力、让规则发力、让情感发力”,营造团队人才环境;通过详细解读“贝尔宾团队角色工具”,指引优化组织性能的思考方向。

17.png

“能与你同桌,真是三生有幸”——彼此真心赞美的小互动,拉近大家心灵的距离,引出领导者带队育人的领导力的重要性,以“计划-锻炼-考核-筛补-竞争-任用”链条化进程,推动组织持续发展。

18.png

20.png

以毛泽东同志带领中国共产党建立新中国,得到人民群众支持和拥护,引出领导者不令而行的影响力的重要性。“利他精神、勇担责任、远见卓识、赏罚分明、真诚务实、关爱欣赏、善于沟通、坚强果断”八大品质是决定领导者影响力的关键因素。

19.jpg

此次领导力提升培训班的成功举办,让大家进一步拓宽了视野。通过学习、思考,找到增强领导能力、工作本领、解决工作问题的能力和水平的渠道。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,将所学技巧和方法运用到指导工作实践中来,聚焦到取长补短、更好地推动公积金事业发展中来,为把中心建设成全面体现新发展理念的全国公积金管理领先中心贡献力量。