《自主择业军队转业干部住房公积金缴存、提取管理实施细则》解读文本
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2015-12-09    查看次数:

一、制定依据和意义

住房公积金缴存、提取问题是自主择业军队转业干部长期关注的政策热点。成都住房公积金管理中心作为成都市住房公积金缴存、提取管理的主管部门,在2006年制定了《自主择业军队转业干部住房公积金管理办法(试行)》(成公积金归〔200612号)。

为适应我市住房公积金缴存、提取管理制度发展,更好的帮助自主择业军队转业干部办理住房公积金缴存、提前业务手续,成都住房公积金管理中心在原有政策规定的基础上,按照《关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见》(国转联〔20018号)、《印发<四川省关于自主择业军队转业干部安置管理的试行意见>的通知》(川转发〔20029号)文件精神,结合目前业务办理流程和规定,制定了《自主择业军队转业干部住房公积金缴存、提取管理实施细则》。

二、要点内容说明

(一)自主择业军队转业干部住房公积金缴存。

按照《住房公积金管理条例》(中华人民共和国国务院令第350号)和《关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见》(国转联〔20018号)规定,自主择业军队转业干部到地方后,被当地机关、事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其它城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体等单位录用、聘用的,其住房公积金由所在单位为其开设住房公积金缴存账户后,由单位和个人按照住房公积金缴存规定缴存。未被相关单位录用,聘用的,根据本人意愿缴存住房公积金,缴存资金由个人承担。

(二)自主择业军队转业干部住房公积金提取。

自主择业军队转业干部缴存的住房公积金提取使用管理,按《成都住房公积金提取管理办法》规定执行。

三、执行时间

2014111日起开始执行。

四、解读人及联系电话

解读机构:成都住房公积金管理中心归集管理处