成都市城镇个体工商户和具有执业资格自由职业者住房公积金缴存、提取管理办法
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2014-12-31    查看次数:

第一条制定依据

根据《成都市住房公积金缴存管理办法》和《成都住房公积金提取管理办法》,制订本办法。

第二条适用范围

本办法适用于对具有本市户籍,男性未满60周岁,女性未满55周岁的下列两类人员自愿缴存住房公积金行为的管理:

(一)本市城镇个体工商户(下文简称个体工商户)。

(二)具备执业资格(见附件)且申请缴存住房公积金时,与本市相关单位无住房公积金缴存关系的自由职业者(下文简称自由职业者)。

第三条业务办理

成都住房公积金管理中心(下文简称“成都公积金中心”)下属各业务办理网点,负责受理、审批住房公积金缴存、提取申请。

第四条缴存登记

个体工商户提供以下业务办理材料原件及复印件一份:

(一)个体工商户营业执照。

(二)缴存人员身份证。

(三)上年度纳税收入证明。

自由职业者提供以下业务办理材料原件及复印件一份:

(一)执业资格证书。

(二)身份证和户口簿。

(三)扣款账户。

(四)上年度纳税收入证明。

第五条缴存管理

(一)个体工商户缴存住房公积金按一般缴存单位进行管理,需到成都公积金中心进行缴存登记,开设缴存职工个人账户后按月缴存。自由职业者通过与成都公积金中心签订定额缴存协议(见附件),确定缴存金额、缴存方式并开设个人定额缴存专户。

(二)自由职业者只能开设一个个人定额缴存账户。

(三)自由职业者住房公积金,单位应缴部分和个人应缴部分均由个人承担。个体工商户、自由职业者住房公积金月缴存额为:本人上一年度月平均纳税收入乘以缴存比例,缴存比例不低于12%,上年月平均纳税收入不低于成都市最低工资标准。

(四)个体工商户、自由职业者,可办理住房公积金转移业务。

(五)个体工商户和自由职业者,不能办理缓缴、补缴和降低住房公积金缴存比例业务。

第六条资金计息

成都公积金中心对个体工商户、自由职业者缴存的住房公积金,按国家规定每年结算利息。

第七条提取申请

个体工商户、自由职业者符合《住房公积金管理条例》和《成都住房公积金提取管理办法》所规定提取使用条件的,可以向成都公积金中心,申请提取个人账户存储余额。

第八条提取管理

成都公积金中心自受理提取住房公积金申请之日起三个工作日内,做出准予提取或不予提取的决定,并通知提取申请人。不予提取的,应当向提取申请人说明理由。

提取申请人对提取决定存在异议的,可以向成都公积金中心提出申诉,成都公积金中心在受理申诉之日起,五个工作日内做出答复。

第九条执行时间

本办法自2013年11月1日起施行。

附:

具备下列执业资格的自由职业者可办理住房公积金缴存业务:

执业律师,执业医师,执业药师,执业护士,注册营养师,注册会计师,注册资产评估师,执业兽医,注册水利工程师,注册水利工程监理工程师,注册造价工程师,注册监理工程师,注册土木工程师,注册化工工程师,注册城市规划师,注册物业管理师,注册电气工程师,注册机械工程师,注册冶金工程师,注册房地产估价师,注册房地产经纪人,注册公用设备工程师,注册采矿/矿物工程师,注册石油天然气工程师,一级、二级注册建造师,一级、二级注册建筑师,一级、二级注册结构工程师,注册土地估价师,注册矿业权评估师,注册矿产储量评估师,注册测绘师,一级、二级地震安全性评价工程师,注册核安全工程师,注册税务师,注册咨询工程师(投资),国际注册投资分析师,中国精算师,中国准精算师,注册安全工程师,注册设备监理师,注册棉花质量检验师,一级、二级注册计量师,注册珠宝玉石质量检验师,注册土木工程师(水利水电工程),注册验船师,注册环保工程师。