服务指南

其他事项

一、住房公积金贷款额度是如何规定的?

成都住房公积金管理中心单笔住房公积金贷款最高额度为符合住房公积金个人住房贷款条件的两人及以上的职工家庭,单笔最高贷款额度为70万元,单职工单笔最高贷款额度为40万元。

单笔可贷额度计算公式为:符合住房公积金贷款条件的两人及以上的职工家庭,贷款额度=(借款人公积金缴存余额+共同借款人公积金缴存余额)×20倍×缴存时间系数(上限70万元);单职工家庭贷款额度=借款人公积金缴存余额×20倍×缴存时间系数(上限40万元)。连续正常缴存时间小于12个月的,时间系数为0.5;连续正常缴存时间在12个月至24个月的,时间系数为0.9;连续正常缴存时间在24个月以上的时间系数为1。符合住房公积金贷款条件的两人及以上的职工家庭,可按缴存时间较长的一方确定时间系数。

须同时具备以下条件:

(一)贷款成数最高不超过7成。

(二)不高于按借款申请人及共同借款人的还款能力所确定的贷款额度。

(三)借款人住房公积金上月正常缴存余额以成都公积金中心的认定为准,违规汇缴、补缴的住房公积金不计入正常缴存余额。

符合上述条件的贷款申请,由成都公积金中心结合借款申请人信用状况、收入等因素综合评估确定最终贷款额度。

二、住房公积金贷款期限是如何规定的?

(一)贷款期限最长不超过30年,且借款人申请贷款期限原则上不得超过其法定退休年限;借款人、配偶及共同借款人均具备申请住房公积金个人住房贷款条件的,可按剩余工作年限较长的一方计算贷款年限。

(二)距法定退休年龄5年以内(含5年)、具有偿还能力且个人信用良好,能有效实施贷后管理的借款人,可适当放宽贷款期限至退休后1-5年。

三、住房公积金贷款利率是多少?

住房公积金贷款的利率按中国人民银行规定执行。已发放的公积金贷款遇利率调整的,从次年1月1日起按最新的利率标准执行。

四、住房公积金贷款首期付款比例是如何规定的?

购买首套住房,或已有一套住房并已结清相应住房贷款余额的,最低首付款比例为30%;已有一套住房但未结清相应住房贷款余额的,最低首付款比例为40%,执行同期首套住房公积金贷款利率的1.1倍。对购买第三套及以上住房的缴存职工家庭不予以贷款。

所购再交易住房楼龄在十年以上的,则相应提高一成的首付款比例。

对已结清相应住房贷款余额的认定,以人民银行征信系统查询结果为准。因人民银行征信系统未及时更新等原因,显示借款人有未结清住房贷款余额的,需借款人提供名下住房贷款银行的结清凭证作为佐证。

五、住房公积金贷款还款方式有哪些?

贷款期限在1年以内(含1年)的公积金贷款,还款方式为到期一次还本付息。
  贷款期限在1年以上的公积金贷款,借款人应按月偿还贷款本息,还款方式为等额本息和等额本金。等额本息还款法,即贷款期间每月以相等的额度平均偿还贷款本息。等额本金还款法,即每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。

六、住房公积金贷款可以提前还款吗?

住房公积金贷款客户在还款期间可选择部分提前还款或提前结清贷款余额。借款人每年可提出一次提前还本申请,如部分提前还款金额须是5000元整的倍数。具体手续请到贷款银行办理。

七、在成都购房是否都可向成都住房公积金管理中心申请公积金贷款?

在成都购房申请住房公积金贷款,须所购期房、现房的开发企业或售房单位向中心申报公积金贷款合作,经中心完成项目合作备案通过并签订《担保合作协议》后,购买该楼盘的客户方可申请公积金贷款;二手房可直接申请公积金贷款。

八、房屋装修可以申请公积金贷款吗?

根据国务院《住房公积金管理条例》的规定,公积金贷款是定向向购买自住住房的职工发放的个人住房贷款,不作其他用途。

九、在办理购房合同签约备案时,公积金贷款对房屋买受人、共同买受人是否有要求?

在申请公积金贷款办理购房合同签约备案时,需注意以下要求:

(一)主借款人应与房屋买受人一致,主借款人应是按规定缴存住房公积金,有较稳定的职业及经济收入的自然人,同时未超过国家规定的法定退休年龄。配偶或其他共同买受人应作为共同借款申请人。

(二)如有未成年人、老年人作为房屋共同买受人,则不能申请公积金贷款。