服务指南

其他事项

一、职工申请住房公积金贷款须满足什么条件?

借款申请人必须同时具备以下条件:

(1)具有城镇常住户口或有效居留身份证明的职工;

(2)申请时在公积金中心已连续6个月以上正常缴存住房公积金,没有提取公积金用于支付所购住房的首付款,同时无公积金贷款余额;

(3)具有购买住房的合同或协议,且首期付款金额不低于所购住房价值规定比例;

(4)有较稳定的职业及经济收入,具备相应的贷款偿还能力,个人信用良好;

(5)有公积金中心认可的资产作为抵押或质押,或有足够代偿能力的单位作为保证人;

(6)公积金中心规定的其他条件。

二、住房公积金贷款额度应该如何计算?

符合住房公积金个人住房贷款条件的两人及以上的职工家庭单笔最高额度70万元、单职工家庭单笔最高贷款额度40万元。单笔可贷额度计算公式为:借款人(包括共同借款人)申请贷款时上月住房公积金正常缴存余额之和×20(倍)×缴存时间系数。连续正常缴存时间小于12个月的,时间系数为0.5;连续正常缴存时间在12个月至24个月的,时间系数为0.9;连续正常缴存时间在24个月以上的时间系数为1。借款人住房公积金正常缴存余额以成都公积金中心的认定为准,违规汇缴、补缴的住房公积金不计入正常缴存余额。

一手房须同时具备以下条件:

(1)贷款成数最高不超过7成。

(2)不高于按借款申请人及配偶的还款能力所确定的贷款额度。

二手房须同时具备以下条件:

(1)贷款成数不得超过房地产评估价值或房屋实际成交价格(按孰低原则执行)的7成。

(2)不高于按借款申请人及配偶的还款能力所确定的贷款额度。

符合上述条件的贷款申请,由成都公积金中心结合借款申请人信用状况等因素综合评估确定最终贷款额度。

三、住房公积金个人住房贷款利率是如何规定的?

住房公积金贷款的利率按中国人民银行规定执行。已发放的公积金贷款遇利率调整的,从次年1月1日起按最新的利率标准执行。

四、住房公积金个人住房贷款贷款期限是如何规定的?

1.贷款期限最长不超过30年,且借款人申请贷款期限原则上不得超过其法定退休年限;借款人、配偶及共同借款人均具备申请住房公积金个人住房贷款条件的,可按剩余工作年限较长的一方计算贷款年限。

2.距法定退休年龄5年以内(含5年)、具有偿还能力且个人信用良好,能有效实施贷后管理的借款人,可适当放宽贷款期限至退休后1-5年

五、住房公积金个人住房贷款有哪些还款方式?

1、贷款期限在1年以内(含1年)的公积金贷款,还款方式为到期一次还本付息。

2、贷款期限在1年以上的公积金贷款,借款人应按月偿还贷款本息,还款方式为等额本息和等额本金。等额本息还款法,即贷款期每月以相等的额度平均偿还贷款本息。等额本金还款法,即每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。

六、住房公积金个人住房贷款可以提前还款吗?

住房公积金贷款客户在还款期间可选择部分提前还款或提前结清贷款余额。借款人每年可提出一次提前还本申请,如部分提前还款金额须是5000元整的倍数。具体手续请到贷款银行办理。

七、职工应如何申请住房公积金个人住房贷款?

在成都购房申请住房公积金贷款,须所购一手房、现房的开发企业或售房单位向中心申报公积金贷款合作,经中心审批通过并签订《项目合作协议》后,购买该楼盘的客户方可申请公积金贷款;二手房可直接申请住房公积金贷款。

八、住房公积金个人住房贷款的发放范围是如何规定的?

1、公积金贷款原则上用于购买在本市行政区域国有土地上修建的,合法取得土地使用权及房屋所有权的普通住房,并重点支持中低收入职工购买中小套型、中低价位的自住住房。

2、对保障性住房(含经济适用房、限价商品房等)贷款,实行“优先受理、优先审核、优先发放”。

3、凡销售工业化、装配式商品住宅的,可按全装修住宅总价款为基数申请住房公积金贷款。

九、住房公积金个人住房贷款对于购买第二套住房是如何规定的?

购买我市第二套住房的公积金贷款对象,其贷款用途仅限于购买改善居住条件的自住住房。贷款利率按同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍执行。对已有一套住房并已结清住房贷款余额的缴存职工家庭,为改善居住条件申请公积金贷款再次购买自住住房的,执行首套住房贷款政策。

十、住房公积金个人住房贷款需要购买房屋保险吗?

按照《成都住房公积金管理委员会二00七年度第一次全体委员会议纪要》要求,从二00七年六月一日起,住房公积金贷款房屋综合保险转为借款人自愿购买。

十一、申请住房公积金个人住房贷款时,所有借款人都须出具收入证明和缴存证明?

根据《成都住房公积金管理中心关于调整住房公积金贷款相关事项的通知》(成公积金委[2012]2号)规定:

(1)申请贷款时,在成都中心(不含省级、石油分中心)已正常连续12个月(含12个月)以上缴存住房公积金的职工,可不出具住房公积金缴存证明。

(2)申请贷款时,缴存住房公积金的职工不再出具收入证明,职工收入以职工缴存基数为准。未缴存住房公积金的客户需提供收入证明(其中月收入3500以上的客户还需提供银行1年流水或个税证明等佐证材料)。

(3)省级分中心、石油分中心的缴存职工,应提供以下所在分中心近一年连续正常缴存住房公积金的缴存明细及缴存证明(缴存查询表),且住房公积金账户状态应为正常。

十二、职工以前申请过住房公积金个人住房贷款的,能否再次申请?

根据《成都住房公积金贷款管理办法》(成公积金委[2007]4号)规定,职工在申请贷款时应已连续一年以上正常缴存住房公积金且没有支取公积金用于支付购房首付款,同时无公积金贷款余额。因此申请并办理过住房公积金贷款的职工,只要结清了贷款,可以再次申请住房公积金贷款。

十三、在其他城市缴存住房公积金的职工在成都购房,能否申请住房公积金个人住房贷款?

根据《成都住房公积金管理委员会第二届第五次全体委员会议纪要》:从2010年7月15日起,暂停向外地住房公积金缴存职工购买我市商品住房发放住房公积金个人住房贷款,包括在四川省内其他城市缴存住房公积金的职工。

十四、申请住房公积金个人住房贷款时,对于借款人的个人信用状况认定标准是什么?

借款申请人个人信用出现逾期记录的,应提高其首付款成数。

(1)近两年出现的逾期记录累计超过3次但未超过6次的,属于购买首套住房,或属于已有一套住房并已结清相应住房贷款余额的,最低首付款比例为30%;属于已有一套住房但未结清相应住房贷款余额的,最低首付款比例为40%。

(2)近五年出现过连续3期或累计超过6次逾期记录的,属于购买首套住房,或属于已有一套住房并已相应结清住房贷款余额的,最低首付款比例为30%;属于已有一套住房但未结清相应住房贷款余额的,最低首付款比例为40%。

(3)近两年出现超过连续3期或累计6次逾期记录的,属于购买首套住房的,或已有一套住房并已结清相应住房贷款余额的,最低首付款比例为50%;属于已有一套住房但未结清相应住房贷款余额的,最低首付款比例为60%。

(4)借款人同时有多种逾期记录的,以情况最严重的为认定标准。

(5)个人信用状况的其他认定,参照《成都住房公积金管理中心关于住房公积金个人贷款审批相关事项的通知》。

(6)通过核实借款申请人银行流水明细,确属信用卡年费的逾期记录,可不纳入逾期期数计算。

十五、办理住房公积金个人住房贷款时,相关单位的收费标准是什么?

一手房费用

(1)担保公司代房屋抵押登记机关收取费用:①成都市区:预告登记费为80元/户。②其它区(市)县以当地房管部门公布标准收取。

(2)公证处收取公证费用:以购买房屋所在区域的公证处公布的收费标准收取。

二手房费用:

评估公司收取评估费:评估费用由借款人自行与评估机构协商;若对评估费用产生异议,可向监管机构反映。

十六、住房公积金个人住房贷款对房屋买受人、房屋共同买受人是否有要求?

在申请公积金贷款办理购房合同签约备案时,需注意以下要求:

(一)主借款人应是按规定缴存住房公积金的职工,主借款人应与房屋买受人一致,配偶或其他共同买受人应作为共同借款申请人。

(二)如有未成年人、老年人作为房屋共同买受人,则不能申请公积金贷款。