职工个人住房公积金账户转移
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2018-09-30    查看次数:

(一)相关规定:

1.职工住房公积金账户转移包括内部转移和异地转移。内部转移是指职工住房公积金账户在成都住房公积金管理中心管理的缴存单位之间发生的转移。异地转移是指职工住房公积金账户需转移到成都住房公积金管理中心以外的住房公积金管理机构管理的缴存单位的转移。

2.职工工作调动或者与原单位终止劳动关系后,原单位应自职工工作调动或者终止劳动关系之日起30日内到中心为职工办理住房公积金个人账户转移手续。

(二)需提供的相关资料:


内部转移:

1.转出单位应获得转入单位的客户号。

2.转出单位应填写《成都住房公积金内部转移申报表》(公积金归集表9)一式两份,并加盖单位授权印章。

3.职工人数超过10人的,原则上单位应提交《成都住房公积金内部转移申报表》EXCEL电子文档。

4.单位经办人身份证原件。

托管职工内部转移由职工本人办理,应提供以下资料:

(1)《成都住房公积金转移通知书》(2014年12月31日后新增托管户不再提供);

(2)转移职工身份证原件;港澳台及外籍职工,应提供身份证件为《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》、《外国人永久居留证》原件。

(3)《成都住房公积金内部转移申报表》(公积金归集表9)由职工本人签字确认。

异地转移:

异地转移:

    1.职工已与外省市单位建立劳动关系并设立住房公积金账户,且在公积金中心的个人住房公积金缴存账户为封存或托管状态的,并未纳入骗提套取不良行为登记的,可向外省市住房公积金管理中心申请通过全国住房公积金异地转移接续平台将在本市缴存的住房公积金转出至外省市设立的住房公积金账户。在公积金中心尚未结清住房公积金贷款余额的,不得办理该业务。

2.职工申请所需材料,根据外地公积金中心的规定提供。成都公积金中心通过平台收到外地公积金中心传递的公积金转移信息函件后进行审核确认,审核通过的,将职工成都住房公积金个人账户资金转至外地公积金中心。

(三)办理流程:

1.单位或托管职工本人到中心窗口领取(或中心网站下载)相关表格;

2.单位或托管职工本人填制相关表格;

3.单位或托管职工本人持相关资料到中心办理业务。

(四)受理时限:当场办理。


说明:

1、政策依据:国务院《住房公积金管理条例》、成都住房公积金管理委员会发布的《成都住房公积金缴存管理办法》

2、材料不全,中心应当场一次性告知应提供的全部材料

3、成都住房公积金管理中心不收取任何费用

4、未尽事宜以成都住房公积金管理中心解释为准。