单位住房公积金降低缴存比例和缓缴
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2018-09-30    查看次数:

(一)相关规定:

1.单位有下列情形之一,缴存住房公积金发生困难,单位可申请缓缴住房公积金或者在规定范围外降低住房公积金缴存比例:

(1)前两个年度连续亏损,非微型企业提供经会计师事务所审计的财务报表(报告);

(2)经依法批准缓缴社会保险费的。

2.单位申请缓缴住房公积金或者降低住房公积金缴存比例应经本单位职工代表大会审议通并在单位内部公示7日后(未建立职工代表大会的,经全体职工三分之二以上同意),向公积金中心申请,经公积金中心依据管委会授权审批通过后执行。

3.缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例的期限每次不得超过两年。缓缴期间,单位应正常办理除汇缴外的其他缴存业务,需要继续缓缴或者降低缴存比例的,应在期满前30日内重新申请。

4.经批准缓缴住房公积金或者降低住房公积金缴存比例的单位,待经济效益好转后,应按规定恢复缴存并补缴缓缴的住房公积金或恢复到规定的住房公积金缴存比例。

(二)需提供的相关资料:

1、《成都住房公积金延缓缴存申请表》(公积金归集表13)或《成都住房公积金单位降低缴存比例申请表》(公积金归集表14)一式两份,并加盖单位公章。

2、职工代表大会决议(未建立职工代表大会的,由全体三分之二以上职工签字确认);

3、经会计师事务所审计的单位上两年度财务报表(报告)或有关部门批准缓缴社会保险费证明;

4、单位社保缴存证明;

5、单位经办人身份证原件及复印件一份,并加盖单位公章。

(三)办理流程:

1、单位到中心窗口领取(或中心网站下载)相关表格;

2、单位持证明材料和填制完备的表格,向公积金中心申请,经公积金中心依据管委会授权审批通过后执行。

(四)受理时限:10个工作日


说明:

1、政策依据:国务院《住房公积金管理条例》、成都住房公积金管理委员会发布的《成都住房公积金缴存管理办法》

2、材料不全,中心应当场一次性告知应提供的全部材料

3、成都住房公积金管理中心不收取任何费用

4、未尽事宜以成都住房公积金管理中心解释为准。