单位办理住房公积金缓缴存业务
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2015-01-08    查看次数:

(一)相关规定:

1、单位缴存住房公积金暂时发生困难的,可以申请缓缴住房公积金。

2、申请缓缴住房公积金,必须同时符合以下条件:

①前两个年度连续亏损;

②职工上年月平均工资低于上年本市统计局公布的职工月平均工资总额的50%;

③单位职工代表大会或工会讨论通过,形成会议决议,在单位内部公示7日。

3、缓缴经成都住房公积金管理中心审核,报成都住房公积金管理委员会审批后执行。

*经批准缓缴住房公积金的单位,缓缴住房公积金的期限每次不能超过两个会计年度,待单位经济效益好转后,应当按规定恢复缴存并补缴缓缴的住房公积金。

*单位在缓缴期间如有缴存职工增加以及解除劳动关系、退休、死亡等情况减少缴存职工时,均应按实际发生时间建立台账,确保缓缴期间职工公积金补缴金额的正确计算。

4、个体工商户,自由职业者不办理该业务。

(二)需提供的相关资料:

1.《成都住房公积金延缓缴存申请表》(公积金归集表13)一式两份,并加盖单位公章。

2. 单位上两年度财务报表。

3. 申请单位职代会(或工会)决议。

4. 申请单位职工工资报表。

(三)办理流程:

1、单位到中心窗口领取(或中心网站下载)相关表格;

2、单位持证明材料和填制完备的表格,提交中心审核,中心审核后报成都住房公积金管理委员会审批;

3、成都住房公积金管理委员会审批后,单位执行缓缴。

(四)受理时限:管委会批准后五个工作日。

政策依据:《住房公积金管理条例》、成公积金委【2013】1号。