多缴退款
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2018-09-30    查看次数:

(一)相关规定:

1.个人账户多缴退款是指因单位原因造成职工多缴住房公积金从而申请从职工个人账户退回多缴的住房公积金的行为。

2.单位因缴存基数设置错误办理多缴退回业务的,需先按照相关规定办理缴存基数调整,基数更正后,计算多缴差额进行退款。

3.单位办理多缴退回业务后,多缴资金退回单位暂收账户,托管户职工不能办理该业务。

(二)需提供的相关资料:

1.《成都住房公积金多缴退款申报表》(公积金归集表21)一式两份,并加盖单位授权印章。

2.单位多缴退款情况说明,并加盖单位授权印章。

3.单位应根据多缴资金产生原因,提交以下资料原件及复印件办理:

(1)职工缴存基数设置差错:提供职工上年工资表(新录用或新调入职工提供录用或调入当月工资表)、职工劳动合同;

(2)因职工离职、调动未及时办理封存或转移手续:职工离职或调动证明、职工社保缴存明细;

(3)启封时间错误:提供职工劳动合同或职工与单位劳动关系变动情况证明、职工社保缴存明细;

(4)缴存基数调整滞后:提供单位情况说明。

4.职工人数超过10人的,原则上单位应提交《成都住房公积金多缴退款申报表》EXCEL电子文档。

5.职工身份证原件。

6.单位经办人身份证原件。

注:《成都住房公积金多缴退款申报表》必须经退款职工本人持身份证原件现场签字确认。

(三)办理流程:

1.单位到中心窗口领取(或中心网站下载)相关表格;

2.单位填制相关表格;

3.单位持填制完备的相关表格到中心办理。

(四)受理时限:当场办理。



说明:

1、政策依据:国务院《住房公积金管理条例》、成都住房公积金管理委员会发布的《成都住房公积金缴存管理办法》

2、材料不全,中心应当场一次性告知应提供的全部材料

3、成都住房公积金管理中心不收取任何费用

4、未尽事宜以成都住房公积金管理中心解释为准。