单位办理多缴退款业务
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2015-01-08    查看次数:

(一)相关规定:

1、个人账户多缴退款是指因单位原因造成为职工多缴存住房公积金从而申请从职工个人账户退回多缴的住房公积金的行为。

2、退款原因主要包括个人新开户提前、封存个人账户滞后、单位基数调整滞后产生的退款、更正个人基数产生的退款、启封个人账户提前产生的退款、托管个人账户滞后产生的退款、转移个人账户滞后产生的多缴退款、销户支取滞后产生的多缴退款。

3、个体工商户和自由职业者不办理该业务。

(二)需提供的相关资料:

1.经职工本人签字确认填写的《成都住房公积金多缴退款申报表》(公积金归集表21)一式两份,并加盖单位授权印章。

2.加盖单位授权办理住房公积金业务印章的单位多缴退款情况说明。

3.单位应根据多缴资金产生原因,提交以下资料:

①职工缴存基数设置差错:提供职工上年工资表,当年新录用或新调入职工提供职工劳动合同,录用或调入当月职工工资表。

②职工个人账户设立错误:提供情况说明,承诺。

③启封时间错误:提供职工劳动合同或职工与单位劳动关系变动情况证明。

④其他原因:单位相应情况说明和中心要求的证明文件。

4.《成都住房公积金多缴退款申报表》必须经退款职工现场签字。职工无法到中心当场签字的,单位应提供承诺书,承诺职工签字行为的真实性。

5.职工人数超过10人的,原则上单位应提交《成都住房公积金多缴退款申报表》EXCEL电子文档。

(三)办理流程:

1、单位到中心窗口领取(或中心网站下载)相关表格;

2、单位持填制完备的表格,提交中心审核。

(四)受理时限:当场办理。

政策依据:《住房公积金管理条例》、成公积金委【2013】1号