非住房消费提取—非成都户籍职工与单位终止劳动关系离开本市、成都户籍职工与单位终止劳动关系且户籍迁出本市的
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2018-06-29    查看次数:


一、提取证明材料(原件)

(一)本人户籍证明;

(二)与单位终止劳动关系证明。

二、身份证明材料

(一)职工提取本人的住房公积金,应提供本人身份证原件。

(二)委托他人办理的,根据下列委托情形提供相应资料:

1.受托人为职工配偶的,提供委托人和受托人身份证原件、结婚证原件;

2.受托人为职工直系血亲的,提供委托人和受托人身份证原件、亲属关系证明原件及复印件;

3.单位为职工代办提取,应出示单位鉴章的介绍信(应注明提取职工姓名及身份证号、单位经办人姓名及身份证号、住房公积金单位客户号和提取个人客户号、提取事项和单位介绍信出具的时间)、单位经办人身份证原件、职工身份证原件;

4.非上述委托关系的,提供委托人和受托人身份证原件、公证后的授权委托书原件(委托书应注明委托事项、双方身份证信息和委托期限)。

(三)《成都住房公积金非住房消费提取申请表》一份。

(四)提取职工的住房公积金联名卡,无住房公积金联名卡职工应提供提取人的银行储蓄账户存折(卡)。

(五)已托管职工需出具《成都住房公积金转移通知书》(2014年12月31日后新增托管户职工不再提供)。

注:《成都住房公积金非住房消费提取申请表》可通过成都住房公积金管理中心http://www.cdzfgjj.gov.cn/、中国成都http://www.chengdu.gov.cn/chengdu/index.shtml下载,委托配偶、直系血亲或单位经办人代办提取业务的,申请人可先行下载该表填写完整相关委托事项后交于受托人前往成都住房公积金管理中心所属网点办理。

三、提取申请时间

1、非成都户籍职工与单位解除或终止劳动关系离开本市,个人住房公积金缴存账户已封存或托管6个月(含)以上且未在异地公积金中心申请办理住房公积金异地转移业务。

2、两次离职提取业务办理时间应间隔12个月(含)以上。

四、提取额度(以百元为单位)

一次性提取职工个人住房公积金账户内本息余额,并注销个人账户。

五、提取人范围

职工本人。

六、办理时限

公积金中心应当在接到职工申请之日起3个工作日内,做出准予或不准予提取的决定;经审核不准予提取的,应告知原因。

七、相关提示
  (一)职工申请注销个人住房公积金账户的,单位应按时足额缴存住房公积金;
  (二)职工个人信息有误的,需更正后方可办理;
  (三)托管户提取业务,应在职工缴存所在地办理;

(四)职工可在成都住房公积金管理中心任一网点办理离退休、离职提取业务;

(五)已注销单位封存账户职工在办理提取业务时,无需提供“与单位终止劳动关系的证明”,经职工本人在提取回单上签字确认已离职,即可办理销户支取;

(六)职工办理离职提取业务注销本人住房公积金托管账户的,无需提供与原单位签订的终止劳动关系证明材料。

八、说明

(一)政策依据:国务院《住房公积金管理条例》、成都住房公积金管理委员会发布的《成都住房公积金提取管理办法》;
  (二)材料不全,中心应当场一次性告知应提供的全部材料;
  (三)成都住房公积金管理中心不收取任何费用;
  (四)本指南中所涉及的各项政策执行标准,均以各文件执行时间为准;
  (五)未尽事宜以成都住房公积金管理中心解释为准。