建设银行智慧终端公积金提取业务办理指南
供稿:成都住房公积金管理中心     更新时间:2017-12-07    查看次数:

单身职工租住商品住房提取住房公积金、职工达到法定退休年龄提取住房公积金,可通过《建设银行智慧终端公积金提取业务网点名单》中建行网点的智慧终端设备STM)自助办理。

一、职工携带要件

(一)职工本人有效身份证。

(二)职工本人建行公积金联名卡或具有公积金支取结算功能的建行储蓄卡(卡片功能正常)。

(三)职工本人手机(用于在智慧终端签订服务协议)。

二、业务办理条件:

(一)基本条件:

1、职工本人办理,不可委托他人代办。

2、职工已完成面签。

(二)银行智慧终端面签条件:

1、无托管账户(2014年12月31日后新增托管户不受影响)。

2、职工在成都公积金中心登记的身份证号码为18位。

3、账户未被冻结或限制。

三、业务办理种类:

(一)单身职工租住商品住房提取业务

1、职工符合以下条件的,可以通过建设银行智慧终端申请提取住房公积金支付房屋租赁费用:

1)职工为单身。

2)职工连续足额缴存住房公积金满3个月。

3)职工在成都市行政区域内无自有住房,且未办理过其他住房消费类提取业务。

4)职工在成都市行政区域内租住商品住房,已在所租赁房屋当地房产管理部门办理租赁登记备案,且备案在有效期内。

5)职工当年通过各种方式办理租房提取业务次数合计不足2次。

2、年提取额度规定:

1)不超过已支付的房屋租赁金额,租赁商品住房已支付房屋租赁金额计算方式为:住房租赁备案月租金金额×申请时已承租时间;

2)不超过职工年住房公积金缴存金额的50%;

3)不超过提取限额:

①租住住房位于锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、成都高新区的,每年累计提取金额不超过1.5万;

②租住住房位于成都天府新区、青白江区、新都区、温江区、龙泉驿区、双流区、郫都区、新津县的,每年累计提取金额不超过1.2万;

③租住住房位于都江堰市、简阳市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、大邑县、蒲江县的,每年累计提取金额不超过9600元。

(二)法定退休提取业务

1、职工达到法定退休年龄。

2、单位已按时足额缴存住房公积金并已将职工公积金账户封存。

3、提取额度规定:一次性提取职工个人住房公积金账户内本息余额,并注销个人账户。

四、相关提示:

(一)政策依据:国务院《住房公积金管理条例》、成都住房公积金管理委员会发布的《成都住房公积金提取管理办法》。

(二)成都住房公积金管理中心不收取任何费用。

(三)公积金中心应当在接到职工申请之日起3个工作日内,做出准予或不准予提取的决定。

(四)未尽事宜以成都住房公积金管理中心解释为准。

五、操作流程说明

(一)面签

在智慧终端首页,点击“生活服务”,选择“公积金”后,出现以下界面

1.png

 

点击“查询支取”后,会提示职工插入银行卡,输入银行卡密码

 

 

2.png

如果职工没有建行公积金联名卡或未绑定具有公积金支取结算功能的建行储蓄卡,显示

3.png

 

如果职工已有建行公积金联名卡或已有具备公积金支取结算功能的建行储蓄卡,显示

 

4.png


职工没有与成都公积金中心签订网上服务使用协议,需办理在线面签业务。点击“在线面签”后,会提示职工插入身份证,并启动影像核查流程

5.png

 

根据职工在建设银行留存的手机号,询问职工

 

7.png


如果职工选择“否”,则显示

8.png


职工需通过智慧终端更新个人预留手机信息。注意,若系统提示“请确认在我行留存手机号码【】……”,则职工在建行未留存任何手机号码,需通过智慧终端个人信息维护功能添加手机号后,才可办理在线面签业务。

如果职工选择“是”,系统列出协议,点击“同意”;点击“不同意”,返回上一页面

9.png

 

 

签约成功界面

11.png

 

 

 

 

签约成功回执

12.png

 

至此,在线面签完成。

 

(二)单身职工租住商品住房提取

职工面签成功后,选择“公积金提取业务办理”,点击“单身职工租房提取”

13.png

 

需要职工同意查询授权

14.png

 

 

 

点击“我同意”后,系统列出政策指引

 

 

15.png


点击“我同意”后,需要职工同意单身声明,否则不能继续

16.png

 

 

 

点击“我同意”后,如果职工不能够租房提取,系统会根据具体情况列出不能办理业务理由

17.png

 

如果职工能够租房提取选择一条租房信息,然后点击“下一步”

18.png

 

 

点击“提取公积金”

19.png

 

 

 

 

点击“确认”

20.png

 

 

完成租房提取

21.png

 

 

建设银行智慧终端公积金提取业务网点名单.pdf